История развития

Леспромхоза

 

Изначально первый отряд строителей приехал сюда в 1959 году для возведения «Шелеповского участка». До приезда строителей здесь находилась станция, которая носила звание Шелепово. Казалось бы, раз у станции есть название, то и деревню могли назвать так же, но по просьбе начальника управления лесного хозяйства края Василия Степановича Вашкевича был подобран другой вариант названия: учитывая то, что строящийся поселок находится рядом с небольшой деревенькой Ларичиха и речушкой Ларичиха, станция и поселок получили имя Ларичиха.

Ларичихинский леспрохоз История перевозка на лошадях
Ларичихинский леспрохоз История работники

1962 год считается годом основания села, а также Ларичихинского Леспромхоза. Предприятие занималось восстановлением вырубленных площадей, заготовкой и переработкой древесины, ее отправкой потребителям, добычей живицы, выпуском товаров народного потребления.

Первым директором Леспромхоза был Павлов Юрий Алексеевич. На его плечи было возложено самое трудное. Помимо становления и развития Леспромхоза, строилась сама деревня. Строительство развивалось комплексно: одновременно возводились и жилые, и производственные объекты.

В 70-ых годах, после ухода Ю. А. Павлова, новым директором Леспромхоза стал Зубков Николай Иванович. За годы работы в этой должности произошли кардинальные изменения. Леспромхоз стал самым мощным предприятием не только Тальменского района, но и Алтайского края. Под руководством Н. И. Зубкова впервые в крае была внедрена комплексная механизация, начиная от лесосечных работ и отправки леса потребителю до высокопроизводительных и сберегающих технологий.

С 1987 года по 2004 год руководил предприятием Сафронов Владимир Иванович. За это время, благодаря новому директору Леспромхоза Сафронову В. И. активно строились и обновлялись деревенские дороги, строились новые дома для молодых специалистов, приезжающих работать в Леспромхоз, внедрялись новые технологии, улучшающие работу производства.

В 90-ых годах, после распада СССР, началось тяжелое время для Леспромхоза. Время перепутья, когда рушились экономические связи, чудовищные инфляции, реформы, произошедшие в лесном хозяйстве. Именно в это время Леспромхоз начинает активно заниматься углубленной переработкой древесины. Начали производить: фанерный кряж, погонажные изделия ( половая рейка, европанель), столярные изделия ( оконные и дверные блоки), мягкую мебель. 

За годы своего существования Леспромхоз неоднократно удостаивался различных дипломов и премий, в 1991 году был признан лучшим Леспромхозом во всем Советском Союзе, получив переходящее знамя, которое с распадом СССР так и осталось в музее Ларичихинского Лемпромхоза.